注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangjunjun131313

雅俗共赏,荤素搭配

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏格兰科学家成功降低光速:这意味着什么?  

2015-01-27 10:03:37|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏格兰大学物理学联盟高校的科学家在实验室内成功将光的速度降低,即便光子回到自由的空间中,其仍然以较低的速度运行。


科学探索

 
苏格兰科学家成功降低光速:这意味着什么?
 

  据国外媒体报道,光速被认为是宇宙中最快的速度,在爱因斯坦的相对论中光速是无法被超越的,虽然光速无法进一步突破,但科学家却反其道而行,让光的速度下降,一组来自苏格兰的科学家在实验室内成功将光的速度降低。

  在实验中,科学家使用了单个光子通过一个特殊的装置,可以改变光子的形态,使得光子的速度出现了下降,有趣的是,即便光子回到自由的空间中,其仍然以较低的速度运行,因此这个实验可能改变科学界对光速的看法。

  进行本项实验的科学家来自格拉斯哥和赫瑞瓦特大学,这是苏格兰大学物理学联盟的两位成员,这篇论文发表在《科学周刊》杂志上。大约在两年半前,格拉斯哥大学博士Jacquiline Romero与Daniel Giovannini博士等试图创造一个光子的赛马场,通过各种不同的途径观察光子的速度。

  在实验设置中,一个光子处于正常的状态前进,另一个光子使用特殊的装置释放,科学家对比两个途径光子的速度,最后发现后一组的光子速度出现的下降。

  此前光速被认为是绝对的,在自由空间中的速度接近每秒30万公里,当光通过诸如水体、玻璃等材料时光速会出现降低,但只要它再次返回自由空间中,其速度就会回归正常。

  科学家猜想能否通过一种装置让光子的速度降低,在其返回自由空间中仍然以较低的速度运行。因此,选择何种装置就成了一个难题。格拉斯哥大学Miles Padgett教授认为使用计算机控制的液晶装置能够达到这一目的。

  对于光速降低实验的实际意义,科学家认为光时常被用于非常精确的测量,比如从地球到月球之间的测距等,因此光速降低的发现可应用到更多的物理学实验中,或许其中还有更大的奥秘等待着我们去发现。

来源:腾讯科学

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/

您觉得内容还可以,拜托朋友点击一下,精彩不容错过:http://www.ttx123.cn/?u=wjj131313

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017