注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangjunjun131313

雅俗共赏,荤素搭配

 
 
 

日志

 
 

华南理工大学车辆工程介绍  

2015-05-06 15:10:15|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  华南理工大学“汽车设计制造”本科专业创建于60年代末,是我国最早开办汽车专业的七家高校之一,1985年获准授予车辆工程硕士学位点,2003年车辆工程学科获得了博士学位授予点,建有广东省电动汽车研究重点实验室和具备省级汽车性能与零部件科技成果检验鉴定资格的“华工汽车技术中心”,拥有近2500万元资产的科研设备与仪器。2004年7月成立了汽车工程学院,近年来,车辆工程学科每年博士、硕士研究生招生人数30人左右。

  汽车工业是广东省和广州市的支柱产业,广州的轿车产量已跃居全国第三位。经过三十多年的建设,车辆工程学科已具备良好的教学条件和雄厚的师资力量,设有车辆设计方法与系统动力学,车辆环保科学与节能技术,车辆控制、故障诊断与信号处理,车辆性能测试与分析技术四个方向;现有学术骨干包括包括双聘院士二人:陈清泉、郭孔辉;其他教授:黄向东、丁康(两人均曾先后进入广东省“千百十”人才工程)、李杰、蔡锐彬、吴诰硅五人,以及副教授和高工一批。

  华南理工大学的车辆工程学科具有强大的科研能力,取得了一大批科研成果,有力地支持了经济建设,加强了学校与企业的联系。我校的车辆工程学科还与广州汽车技术中心联合办学,使科研成果能更好地为生产服务,也从企业得到有效的经济支撑。这些科研工作的开展和与企业的联合,还促进了教学的改革与发展,为学生提供了更多的实际工程训练的机会。华南理工大学车辆工程学科与广州汽车产业密切合作,共同开展了涉及汽车设计、发动机电子控制系统技术、混合动力电动汽车、多种燃料驱动系统、车身结构及碰撞分析、汽车性能检测技术与装置、汽车零部件等范畴的工程或开发项目。

  1.车辆设计方法与系统动力学

  近五年来承担了包括一项项国家自然科学基金和多项省部级的纵向科研项目,在车辆系统CAx与仿真分析、电动汽车、新型车辆传动系统(CVT/复合CVT)等方面取得了一批有特色的研究成果和进展,并形成十几项专利,复合CVT等的原始创新性显著,有的经鉴定达到国际先进水平。此外本方向与广州汽车产业密切合作,发挥“共建”优势,结合广东、广州汽车工业快速发展的实际需求,共同开展了不少涉及轿车改型设计、混合动力电动汽车、多种燃料驱动系统、车身结构及碰撞分析、整车及子系统性能测试等范畴的工程或开发项目,并已产生了显著效益。在汽车动力总成振动控制、汽车排气系统振动与噪声控制、平顺性和操稳性研究等领域也开展了许多研究工作,其研究成果发表在Journal of Sound and Vibration, Computers & Structures,《机械工程学报》,《振动工程学报》等刊物上,研究成果得到了国、内外同行的认可。在混合动力汽车研究领域,目前正在承担混合动力电动车的项目有863电动汽车重大专项子项目1项、国家自然科学基金项目1项、省部级重大或重点攻关项目2项、重大工程项目2项,在研的科研经费逾500万元。

  2.车辆环保科学与节能技术

  从1976年以来主要研究汽车发动机燃烧过程、排气净化与节能技术,先后主持(参加)过广东省自然科学基金、省环保科技基金和企业委托等多项科研项目。主要研究课题和内容有:1)机动车排气中CO、HC的生成机理与热反应净化;2)预混合气紊流燃烧特性、氧浓度与点火能量对预混合燃烧的影响;3)车用直喷式柴油机燃烧室结构优化、气流运动组织、高压喷射的研究;4)机动车排气净化用催化剂与载体以及催化转化净化装置的研究;5)机动车排气热反应与催化转化综合型净化装置的研究开发;6)车辆排气净化与节能产品的检测与试验研究;7)能源与机动车代用燃料的研究等。其中汽油车排气综合型净化装置和摩托车排气综合型净化装置二项成果于2002年7月通过省级鉴定,申报发明专利1项,实用新型专利5项。近5年发表了40多篇科技论文,研究经费近200万元,其研究成果发表在《机械工程学报》、《内燃机工程》、《车用发动机》、《汽车技术》等学术期刊上。

  3.车辆控制、故障诊断与信号处理

  在现代信号处理理论方面,系统的提出和完善了一系列离散频谱分析的校正方法和优化解调分析方法,发表的系列论文在国内外被其他学者累积被引用160多篇次,其中SCI收录论文引用8篇次;部分理论研究成果已被编入全国自动化类专业统编教材《信号处理技术》。研究成果获教育部1998年科技进步(甲类理论研究)3等奖。

  在控制方面,从事光机电一体化研究领域内从事光机电信息理论及其应用的研究,在计算机智能控制、故障诊断与信号研究、计算机视觉、计算机三维层析数字图像化、数字图像处理和模式识别、智能车辆等研究方向上作了大量的富有成效的工作,取得了一些具有国际先进水平的科研和技术成果。

  在故障诊断方面;研究了激励能量对不同调制振动的影响和诊断策略,分析和提取了变速器和齿轮箱九类典型故障的振动特征,提出了综合自动诊断的方法,研制的GADS齿轮箱故障自动诊断系统,并获1998年四川省科技进步3等奖。

  本方向的研究获得多项国家自然科学基金、教育部骨干教师资助计划项目、广东省自然科学基金、广州市科委重点攻关项目、广东省教育厅项目的支持,获省部级二等奖1项,三等奖2项,发表的系列文章被SCI和EI收录20多篇。

  4.车辆性能测试与分析技术

  在汽车性能测试测试方面,研究了车辆在道路上匀速行驶测试汽车的空气阻力系数CD值的新方法,研制了一种随车使用的驱动功率测试装置;研制了基于新方法的发动机稳态和瞬态扭振信号分析系统;在机动车安全检测成套设备开发方面具有全国性影响了;研发了电控燃油喷射发动机故障再现试验台和汽车电子技术培训及教学设备。本方向的研究获得多项广东省和广州市科委重点攻关项目的支持,获国家发明专利2项,实用新型专利2项。

  车辆工程专业硕士研究生培养的目标:培养适应市场与社会发展需求的具备现代车辆理论、车辆设计以及车辆制造、试验技术、汽车电子应用技术等方面知识与技能,具备运用基础理论、专业知识和基本技能进行研究和开发的能力,能够从事车辆整车、零部件的设计开发、实验研究以及管理等工作的高级技术人才。学生毕业后可从事汽车整车及零部件的设计开发、车身及造型设计、车辆电子应用技术、车辆的性能测试与试验研究、产品生产的新工艺、工装以及生产管理等技术工作;在汽车产品设计研发部门、大专院校等机构从事相关的科研工作。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017